¡Hola, buenas tardes!
Hace unos días que no os contamos nada, por eso hoy queríamos enseñaros un experimento en el que comparamos instrumentos de medida del grado de azúcar transformable en alcohol.
Usamos los siguientes instrumentos:
Mostímetro
El mostímetro es un instrumento de vidrio, de la familia de los densímetros. La escala esta graduada en grados Baumé.
Un grado Baumé equivale a 17 gramos por litro de azúcar(ya que 17 gramos de azúcar producen aproximadamente 1 grado de alcohol).
Refractómetro
Instrumento electrónico que mide el cambio de dirección de un rayo de luz cuando choca con una partícula disuelta en la disolución. La escala está graduada en grados Brix
A los grados Brix, le corresponde 1 gramo de azúcar en 100 gramos de solución azucarada.
En nuestro experimento tomamos muestras de mostos de diferentes variedades de uvas y con diferentes grados de madurez (observada aparentemente), medimos las mismas muestras con los distintos instrumentos y comprobamos como se cumplía la equivalencia entre Baumé, Brix y ºAlcohol.
Esta experiencia fue guiada por Mari Carmen Florido. Estamos muy agradecidos con su visita en la que aprendimos y nos divertimos mucho.
Con este motivo publicamos la siguiente foto.
Espero que os haya gustado mucho a todos, seguiremos publicando más imágenes en nuestras redes sociales.
¡¡¡Un besote!!!